Промальпцентр
г. Иркутск, мкр. Радужный, д. 118, оф. 1
У вас возникли вопросы? Позвоните нам: +7 (3952) 798-744, 588-178 (пн-пт, с 10.00 до 18.00)
Напишите нам: promalp@baikal.ru           

Вы здесь

Статьи о поездках

Закрытие горнолыжного и сноубордического сезона на пике Тальцинский

"Ущелье тысячи троп" – так можно было назвать левый берег и склон ручья Тальцинского в эти майские праздники. Истратив на маркировку тропы половину рулона "длинных салфеток", мы поняли, что дальше это занятие смысл теряет, поскольку практически любые встречающиеся острова снега были расписаны следами многочисленных ног. Каждый шел своей уникальной тропой, и склон выглядел так, будто его прочесали шеренгой в пару десятков человек. "Ладно", – подумали мы и пошли дальше своей двадцать первой тропой.

К "танцплощадке" (это такое кодовое место, первое на пути, с которого можно увидеть пик Тальцинский) народ, судя по следам, передумал идти шеренгой и пошел гуськом. Здесь же, рядом с тропой лежали на ковриках два человека. Поборовшись со вчерашнего вечера с местными дикими животными – клещами – они мудро остановились на снежном поле посреди склона и потягивали пиво. Перекинувшись парой слов и взяв с них обещание, что хотя бы к вечеру мы увидим их на стоянке, мы двинулись дальше. На "бабе" (это еще одно такое кодовое место, первое и последнее на пути, где можно увидеть настоящую бабу, вырезанную из дерева каким-то умельцем) уже стояла чудесная брезентовая двускатная палатка, а вокруг валялись штаны "а-ля камуфляж – враги не пройдут" и другие предметы человеческого одеяния. И никого. "Хм, странно", – подумали мы и тут увидели сноубордиста на противоположном склоне. Почувствовав дух коллективизма, поболели минут пятнадцать за него и отправились далее в страну снегов и елок, радостно покидая места обитания клещей. Ступени в снегу, подозрительно ведущие в нужную нам сторону, говорили своим присутствием о том, что на стоянке кто-то есть. Знакомые горнолыжники, неотступно следовавшие за нами всю дорогу, на "бабе" тоже не остановились. Вообще-то стоянка на "бабе" неплохая, почти на границе леса у лугов с травкой, но вот ровное место под палатку там, собственно, одно, на котором она уже стоит. Все-таки спать в положении, когда спальник пытается от тебя сбежать из палатки, стоящей на склоне, некомфортно.

Мы же договаривались за толстыми предметами не прятаться
Приходим на нашу любимую стоянку на "подушке" – это такой пятачок леса на ровной площадке почти в цирке пика – и приветствуем компанию знакомых людей. Быстренько утоптав снег под палатку, подходим к костру. Снега нынче гораздо меньше, чем обычно. В прошлом году костровая яма была трехъярусная, соответственно, в партере места пользовались большим спросом. Хорошо, когда друзья с лопатами и топорами приходят на стоянку раньше тебя: костер горит, снег расчищен, седалище готово. Наскоро перекусив, идем скорее наверх – надо же скатиться. К нам присоединяются другие, и вот мы уже стоим на пупыре имени Путина. Название не вошло ни в какой географический классификатор вершин, поскольку было дано катающимися во время выборов на пост президента. Впрочем, кулуары "16:30", "мурена" и "хот-дог" тоже не значатся в классификаторах, но имеет большую популярность среди катающейся публики. Поздоровавшись с Тальцинским, катимся вниз по чьим-то следам. Надо сказать, что желание прокатиться по склону или кулуару, не тронутому еще ничьим кантом, бывает настолько велико, что люди, не щадя себя, поднимаются раным-рано для совершения акта злодеяния и отмечания склона при помощи своего спортивного снаряда. Видимо, инстинкт пометки территории, на которой особь находится, остался человеку в виде рудимента какой-то эволюционной ступени. А у нас погода-песня: небо синее, полный штиль, тепло и впереди еще три дня катания.

Выкат прямо к костру. Камни на склоне рядом со стоянкой делают эту часть спуска похожей на упражнение "змейка" на автодроме с той лишь разницей, что при столкновении камни с места не двигаются, а вот скользяк получает увечья. Маневрируем, объезжая большие ямы от чьих-то падений – кто-то уже позанимался "хэви-берлогингом". В 15 метрах от костра бордеры построили небольшой трамплин, но этого мало – через полчаса из ближайших деревьев слышится голос, возвещающий всеобщий сбор для переноски бревна для мини-сноу-парка. Открытие и опробование аттракционов состоялось сегодня же. К позднему вечеру подтягивается еще человек 10-15 и за разговорами у костра наступает ночь.

Открывем ранним утром (часиков эдак в 12) глаза – снаружи подозрительно тихо. Неужели все спят? При выходе из палатки к народу обнаруживаем отсутствие оного. Вот это да! Все ушли наверх аж в полдевятого! Сильные люди, что тут сказать. Пьем чай с несколькими последними из Могикан, не поддавшимся повальному недугу вскакивать ни свет, ни заря. В это время остальные скатываются к стоянке. Сегодня дымка вперемешку с низкими тучами. Наконец, выходим и мы в сторону перевала.

В цирке прыгающая часть публики облюбовала себе склончик и, ловко орудуя лопатками, начала возведение более серьезного сооружения – биг эйра (это такой большой трамплин с прямым приземлением). Здесь мы их и оставили, пообещав вернуться с фотоаппаратом, когда все будет готово. Непосредственный выход на перевал представляет из себя снежный надув с почти вертикальной стенкой. Правда, перед нами прошли горнолыжники в своих пластиковых ботинках, поэтому для наших мягких сноубордических валеночек ступени уже были готовы. Надув привлекает внимание истосковавшихся по снегу людей, и все с неумолимой силой начинают сигать с него вниз, карабкаясь затем обратно для повторения трюка. Фотосессия проходит в интенсивном режиме. Прыгают все, кому не лень, иногда это походит на переваливание через карниз или срыв, но зато приземление стабильно не на скользящую поверхность, а на разные части тела. Серега Дюжаков в горных лыжах с осиновыми обточенными кольями вместо палок смотрится особенно неординарно. Зато он приземляется почти без падений.

"Хэви-берлогинг" от Жени и Витька
Когда все нападались всласть, решили фотографировать спуск с перевала. Женя неудачно попал в зону антигравитации и едва не покинул нас, кое-как удержавшись руками за надув. Кому-то даже удалось съехать, и далее организованная массовка спускалась вниз косяком. Это больше походило на комикс, но зато веселье висело в цирке, и даже хорошо катающимся райдерам не хотелось покидать кувыркающуюся тусовку.

На спуске Макс нашел ма-а-аленький трамплинчик с хорошим ракурсом для съемки. Послушные бордеры и лыжники по одному преодолевали препятствие, но вот без "хэви-берлогинга" опять не обошлись, и Женя остался жить с доской по шею в снегу, а от Витька снаружи остались только ботинки – лыжи решили дальше существовать самостоятельно.

К тому времени на стоянку пришла делегация с "бабы". Выяснилось, что там стоит уже не одна палатка, а все десять. Делегация, спустя полчаса, пошла дальше в сторону перевала. А мы поднялись до биг-эйра, который оказался пирамидой (это тоже трамплин, только приземление не на одной линии с вылетом, а сбоку). Марк и Витек уже во всю прыгали, крутили сальто, хватались на лету за доску и делали все что угодно, только не катались. Насмотревшись на них, Володя и Иван ринулись в ряды прыгунов. Вылеты происходили потрясающие, а вот приземления больше походили на падения небольших таких кулечков с картофелем.

Витёк
Марк
Витёк
Марк

Оставив Марка и Витька, мы решили спуститься по другому цирку. Нижнее озеро, мокрый берег которого пришлось преодолевать, используя доску как галеру, надо было, конечно, обходить по-другому, но это становится уже не важно, когда ты через минуту рассекаешь кантом снежный склон. Начало темнеть и на стоянке все суетились у костров с ужином, а мы решили еще раз забежать наверх, чтобы повторить ощущения.

10 мая у Андрея и Лены – день рождения. Тортиков не было, а вот горилка Nemiroff понравилась всем. К полуночи, когда тема разговора дошла до наличия у дельфинов интерфейса для общения с другими дельфинами, люди пошли спать. В полвторого пошел дождь, потом в палатке сквозь сон я слышала, что он перешел в снег, потом опять в дождь и мерный шелест по тенту убаюкивал лучше всякой колыбельной.

Лев учится летать
Утром шел дождь. К обеду дождь прекратился, но туман и чача (мерзкая такая морось) висели в воздухе. Байкал с перевала показался на минуту, и облако накрыло гребень. В то время как одни уходили дальше наверх к началу кулуара "хот-дог", Миша разговаривал по сотовому телефону со знакомым – Северная Корона корпорейшн – похоже, братцу для счастья большего не надо было. Оставив осчастливленного наличием связи в облаке, мы спускались вниз. Наверху катило отлично, а вот к лагерю мокрый, вдобавок пропитавшийся дождем снег, катил плохо. Ночью молодое поколение в виде Лёвки распробовало трамплин на стоянке и даже неплохо прыгало.

Утром одиннадцатого опять дождь – вершины покрылись свежим снежком. Позавтракав, съезжаем на досках к стоянке на "бабе" – там народ собирает палатки. Снег на лугах растаял до языков от лавин. Первые цветы и трава за какой-то один день выстрелили к солнцу крючками молодых побегов. Пока Тальцинский кутается в тучи, мы под солнышком быстро спускаемся на турбазу, где нас ждет сауна с бассейном. Такое завершение мероприятия оставляет ощущение полноценного отдыха. Сил что-то писать ночью в воскресенье уже нет, поэтому статья с фотографиями появляется на сайте, не в понедельник, как вы привыкли, а во вторник.

Полсотни человек – это много, но на Тальцинском не было тесно. До следующего снега! Впереди лето и не менее интересные путешествия.
Сергей на фоне Тальцинского прыгает с надува на перевале
Женя в зоне антигравитации
Релакс на пупыре Путина
Андрей на выкате с перевала
Витек штурмует надув на перевале
Весенний снег мокр, не то, что зимой на Мамае
Прием пищи - важная часть жизни сноубордиста
Витёк трепетно достраивает пирамиду
В то время как остальные скрываются в тумане...
На подходах к "бабе" по пути назад


Элеонора Крыжаева
фото – Элеонора Крыжаева, Максим Пензин
13 мая 2003