Промальпцентр
г. Иркутск, мкр. Радужный, д. 118, оф. 1
У вас возникли вопросы? Позвоните нам: +7 (3952) 798-744, 588-178 (пн-пт, с 10.00 до 18.00)
Напишите нам: promalp@baikal.ru             

Вы здесь

Статьи о поездках

Послевкусие Камчатки в мыслеформах и фотообразах

Мечты сбываются. Просто им нужно время дозреть.

Камчатку я мечтала со 2-го курса. Прямых рейсов из Иркутска не было и просчёт бюджета поездки для работающего студента заканчивался на стадии "билеты". Потом не было компании. Затем были реализации других мечт. Когда в январе этого года открыли прямой рейс, стало ясно, что время Че для покупки билетов пришло. Следом пришло другое время, и стало довольно мутно, но всё равно хотелось по-прежнему.

Однако, если сильно желать видеть, что "мир прекрасен и снаружи и внутри", как было нарисовано мне на А4 ребёнкиного рисунка по прилёту, то он непременно оказывается таким.



Камчатку можно смотреть 4-мя вариантами - дорого, очень дорого, дёшево и очень дёшево.
  1. Дорого - это организованный тур с забросками джипами-вахтовками.
  2. Очень дорого - то же самое, но включающее вертолётные экскурсии и заброски.
  3. Дёшево - это самим организовывать заброски, снимать жилье в городе или в домиках, большую часть времени ходить пешком и жить в палатках.
  4. Очень дешёво - то же, что и в предыдущем варианте, только автостопом. Впрочем, самолёт в наше время застопить вряд ли удастся.
Как обычно, мне хотелось всё и желательно не за стоимость крыла от боинга. Поэтому пришлось искать компромисс между третьим и первым вариантом с подавляющим перевесом в сторону оздоровительной ходьбы.

Под "всё" в первую очередь подразумеваются конечно же вулканы, с коими я еще толком не встречалась, кроме как в ЮВ Азии, но это другое. При этом хотелось не в составе колонны, а чтобы никого не было. Таких вариантов на Камчатке полным полно на вкус и цвет с разной степенью автономности и обустроенности тропами и мостами через реки.

Горячие источники и нарзаны прилагаются автоматически к вулканам, ибо магматическая печка на Камчатке стабильна как нигде.

Тему моря я для себя давным давно раскрыла в Приморье, но це же океан существенно севернее, суровый край со своими обитателями, поэтому море надо бы всё-таки посмотреть.

В общем и целом, программа была по образу Эммы Гейтвуд с аппалачской тропой - ходим много пешком, видим природу и не видим людей в ней - с той лишь разницей, что вместо маленькой котомки и добычи пищи по пути, у нас были не очень тяжелые рюкзаки, зато более или менее приличное питание в процессе.

Евражкам так же как и людям не чуждо созерцание красот


Вилючинский водопад начинается где-то там наверху, куда я смотрю


Есть первозданная природа, а есть просто первозданность, случившаяся до природы


Ааг и Арик - их имена


Рододендрон камчатский


Вылечивающий душу саундтрек


Бонсай рядом не посадили, ибо и так присутствует целостность картины


Вулканы так просто не показывают. Нужно в достаточной мере насытиться представлениями о существовании где-то там в облаках гипотетических конусов, которые как бы есть, но на самом деле их нет.

Мы добрались непосредственно до оных. Так и не наблюдая вулканов воочию, поднялись на один из них. Когда солипсизм набрал высокие обороты, стали показывать кусочки склонов и ландшафтов. Видимо, чтобы мы не сошли с ума до времени.

Ощущение помещения организма в документальный обучающий фильм о периоде вулканической активности планеты Земля: рваные облака, застывшая лава, пар, вулканический шлак, кислотного цвета бугры с дырками фумарол, взорвавшиеся руины красного кирпича и обрывающиеся куда-то в чистилище края кальдеры...

Отвесные конгломератные края кальдеры специально сделаны рыхлыми и крошащимися, чтобы грешники не могли выбраться из чистилища


Дырки островов, которые и не острова вовсе


Размолотый в крошку склад кирпичного завода в дымящихся руинах


...В один из моментов путешествия сюр достиг своего апогея. Мы оказались на гигантском, абсолютно ровном чёрном шлаковом поле в густой облачности. И куда бы мы ни шли, сцена не менялась. Конец мира. Nothing and nowhere. Дима, неотчётливо проступающий в этот момент из туманной пелены, изрёк версию, похожую на истину: "Просто забыли поставить декорации".

"Не забивайте себе голову тем, что не имеет отношения к настоящему. В будущее, о котором вы говорите, надо еще суметь попасть." (с) Нам же пришлось его формировать для себя в следующие пару часов с помощью навигатора и навыков ходьбы по азимуту в паре "компас-стрелка". После такого урока метафизики виртуальный джин к ужину всосался в кровь со скоростью игристого.

Nothing and nowhere


Сотворение мира началось с вулканов


Всё начинается и всё заканчивается. В обоих случаях сюжет визуализации одинаков.


Стружка мороженого с посыпкой для жителей Олимпа


Когнитивный диссонанс


Природа без природы. Насколько хватает глаз - вокруг протерозойская эра. Вулканическое стекло, аккуратно уложенное полями, холмами, волнами, гребнями и иногда экспрессионистскими выростами, вырвавшимися из ровной поверхности. Сегодня нажали кнопку grayscale. Отдыхаем от цвета, ждём силура палеозойской эры с живительным фотосинтезом. Говорят, тут недалеко, немного приспуститься вниз. К вечеру должны вроде прийти.

Шлаковая чёрная долина смерти


Высотная поперечнополосатость в широкоформатном телевизоре


Высадка десанта на Марс


Камчатский пирог: поперчили, посолили, цветных овощей добавить забыли


Безжизненно и по-неземному


В каждом барранкосе заботливо посажена грядка со снегом


Много, слишком много вулканического стекла для землянина


После предыдущих серий пути к Ородруину открывающийся взору вулкан назначен быть праздником для истощенного и измученного ожиданием духа. Бросив взгляд, вы не успеваете моргнуть глазом, как кольцо всевластья из вулканического стекла завладело вашей тщательно подготовленной душой. По приезде домой вы продолжаете искать глазами белоснежный конус над линией горизонта или кусок исполинского склона в окошке ветвей. Поздно. Ювелирно выжженное клеймо белого треугольника на сетчатке уже не зарубцуется...

Поворачиваешь голову в окно среди ветвей, видишь и теряешь дар речи


Аккуратно расчесанный конус Авачинского вулкана


Корякский приёмник самых закатных лучей


Как красиво нарисовали белым на голубом, потому что ведь так не бывает!


Встречающесопровождающий


Взорвавшийся стратовулкан с конусом Кайно-Авача


Жупановский вулкан и все-все-все


Про океаническую живность. Всё, что я имею сказать по этому поводу, никак не поменялось за предыдущие года. Никакой заключенный зоопарка не сравнится с животным, которое у себя дома! Мне не нужно, чтобы тюлень ходил на задних ластах и мастерски играл в баскетбол носом. Так же как я не хочу видеть придуманные роли и маски вместо настоящих людей, так и тюленя хочется наблюдать, когда он тюлень в природе, живущий как привык, а не как его назначили добровольцем в цирке.

Косатки! Чистый, неразбавленный восторг! Это неизгладимое впечатление от упругих глянцевых гигантских спин с огромным плавником, степенно и по-королевски оголяющих режущую кромку треугольника и при этом соревнующихся в скорости с корабликом. Зрелище, заставляющее почувствовать живую мощь, резвящуюся в океаническом просторе!
Теперь я знаю, куда надо везти ребёнка смотреть мормлеков и хищных дельфинов.

Они реально огромные и мощные! Восторг и замирание сердца при каждом появлении их на поверхности рядом!


Котище лежбиков. Вот где понимаешь, что животному прекрасно жить на этом свете!


Колонизация любых выступающих из моря поверхностей


"Медленно плыть к чистой воде,
Медленно жить в чистой воде,
Те, кто на суше и кто в глубине,
Помните обо мне."

(с) А.Козловский


И никаких дрессировщиков рядом! Эти усатые мордашки безо всяких мячиков вызывают умиление и радость


Ячейки общества


У нас отопление на лето отключают, а на Камчатке печки топят круглогодично и качественно. В окошко раздачи сквозь земную кору подают в виде хамама или горячих ванн. Итак, про хамам.

Во-первых, приятно по-котовски лежать спинкой на земле с подогревом (в особо жарких местах не больше минуты - прижигает).

Во-вторых, на выпирающих буграх инопланетных желто-зелëно-сиреневых цветов проковыряны дырочки с горячим сероводородным газопроводом из недр. Непередаваемый запах тухлых яиц из фумарол вас не обманет.

Встречаются и зияющие трещины с выхлопной трубой в 800°C. Так как везде в составе есть водяной пар, а вокруг ещё и облако, создаётся твёрдое убеждение, что ты в преисподней.

Вулканологи собираются измерить температуру фумаролы с газом в 800°С. Туман на секунду растащило ветром и в правом верхнем углу как раз видно облако газа из земной трещины.


Маленькая дырочка в недра с запахом тухлых яиц


Лавовая пробка, горячая земля и туманопар. Возникает сомнение: ты на Земле или в фантастическом фильме про освоение других планет?


На вид, запах и слух - настоящая преисподняя


Горячие ванны лечат всё - от мозолей до тонких струн души. Некоторое время назад на стук буром в подземный мир в ответ открыли и выпустили жидкого джина в 75°C. Он оказался уникальной породы, не имеющей аналогов: углекислый, мышьяковистый, борный, кремнистый хлоридно-натриево-кальциевый средней минерализации. Все три участника регаты подтверждают, что после второго захода в объятия дружелюбного горячего существа, царапины, ушибы и другие повреждения куда-то делись.

Жидкий джин оказался ещё и братом виртуального джина из предыдущего поста про вулканы. Состояние душевных весов пришло в идеальный баланс в течение 4-х дней регулярных отношений с ним. Мы хотели просто погреться, а получили полноформатную терапию по всем фронтам: звуки, цвета, пейзажи и тактильные ощущения.

Отдельным подарком представилось полежать ясной ночью в горячей ванне под светящейся дорожкой Млечного пути...

Картину следует принимать так: поместите мысленно себя в эту природную горячую ванну, добавьте в уши тишину, а в сознание - отсутствие людей.
Красивый домик - это раздевалка, термальный водоём перед ней.


Да, вокруг никого, а с камней термальная вода, весело журча, втекает в холодную реку.


Место выпуска джина с глубины 200 м. Теперь джина не остановить - он беспрерывно стремится наружу, вынося полтаблицы Менделеева, подогретые до температуры 75,6°С на поверхность. Омолаживающий котёл Конька-Горбунка.


Оно еще журчит и течёт. Целительный гипноз.


Верное решение в таких местах ставить не буддистский монастырь, а деревянную раздевалку


Джин - персона важная, бегает только по красным дорожкам


Полтаблицы Менделеева цветасто впадают в речку и приходится пить настоящую вкусную минералку. Молоко в кофе свернулось. Были вынуждены для кофе искать неминерализованный родник.


Термальная вода - не повод не добывать еду


Цветотерапия арт-искусством


В заключительном абзаце о Камчатке будет просто небо. Нет, не просто. И не небо. Полотна холстов, раскинутые меж горизонтов, где вечерами в реальном времени происходит немыслимый цветовой перфоманс. То ли ты присутствуешь на слёте импрессионистов, то ли сидишь в партере театра, но опустить голову и пропустить гипнотизирующее светопредставление невозможно. Сверху отзеркаливает и вонзается внутрь стихами и песнями...

"..За что держусь? За воздух.
Ты знаешь, это просто.
Пойдём, я научу тебя летать!

За что держусь? За воздух.
Искать опору поздно.
Однажды я сумела птицей стать.

Внизу остались крыши,
А мы взлетаем выше,
Забыв про притяжение и страх.
Смотреть вперёд и верить,
Преодолев потери,
Ещё сильнее крыльев сделать взмах.."

(с) О.Виор

Слушать песню


"..Пирога по небу парит
В седую просинь,
В пироге той сидит старик –
Похож на осень.
Рука не трогает весла
Несет пирогу,
Вода прозрачна и светла
И слава Богу."

(с) А.Киреев

Слушать песню


"Расскажи мне про цвет. Расскажи мне, какой он на вкус? Как звучит голубой, как оранжевый мягок на ощупь?.. Я почувствую это, я вместе с тобою смогу перейти через мост и услышать осеннюю рощу, прикоснуться к стволам, к их сухой и шершавой коре — расскажи мне о ней, о причудливой сеточке трещин, о земле, что уже приготовилась чувствовать снег, расскажи мне о каждой еще не увиденной вещи. Или хочешь… Давай, я сама обо всем расскажу. Только крепче зажмурься и руку мне дай для опоры. Этот шарик под пальцем — застывший на веточке жук, что в уснувших стволах прогрызает свои коридоры. Эта нить на ладони — серебряный след паутин, улетающих с ветром в такие заветные дали, до которых тебе в одиночку никак не дойти, ну а если со мной… Но меня никогда и не звали. Этот след на щеке — это слезы. Не бойся, они у незрячих такие же — соль и прозрачное время… Дай мне руку. Поверь. И мы станем с тобою одним, и тепло наших пальцев озябшую осень согреет. Даже звук осязаем. Послушай, как бьется внутри нерожденное слово, птенцом, обретающим перья… Дай мне руку. Скорее! Смотри в мое сердце, смотри! Оно тоже цветное! Как небо, дорога, деревья.
Расскажи мне про цвет…"

(с) Басё


Бесшумное веретено
Отпущено моей рукою.
И - мною ли оживлено -
Переливается оно
Безостановочной волною -
Веретено.

Все одинаково темно;
Все в мире переплетено
Моею собственной рукою;
И, непрерывно и одно,
Обуреваемое мною
Остановить мне не дано -
Веретено.

(с) О.Мандельштам


"..Слышишь ли, слышишь ли ты в роще детское пение,
блестящие нити дождя переплетаются, звенящие голоса,
возле узких вершин в новых сумерках на мгновение
видишь сызнова, видишь сызнова угасающие небеса?

Где-то льется вода, вдоль осенних оград, вдоль деревьев неясных,
в новых сумерках пенье, только плакать и петь, только листья сложить.
Что-то выше нас. Что-то выше нас проплывает и гаснет,
только плакать и петь, только плакать и петь, только жить."

(с) И.Бродский

Слушать песню


"..Не будем же загадывать пока
Свои приобретенья и утраты,
А подождём явления заката —
Оно произойдёт наверняка,
Чтоб всякие умолкли голоса
И скрежеты, и топоты дневные,
И наступили хлопоты иные,
И утренняя выпала роса."

(с) Ю.Визбор

Слушать песню


"..Значение слов и значение символов
Постепенно приходит из мудрых глубин.
Я знаю здесь всех: и светлых, и тёмных,
Но не знаю того, кто здесь не один.

Оглянись! Эта ночь непременно пройдёт,
Ты уснёшь на рассвете средь белых полей,
Одолжив одеяло у тающих звёзд.
А потом будет день, будет лучший из дней!"

(с) З.Ященко

Слушать песню


"Слева трётся о причал пароходик,
Справа - дом, и ты между ними
Словно буриданов осел.
Брось же, ключики к замкам не подходят,
Дальше - только небо, и всё.

Но солнечный зверь снова стоит на сходнях,
Рвëтся в небо флажок, весел и горд.
Ты - моряк, а каждый моряк подводник,
Брось же крестик за борт.

С горки медленное катится лето,
Осень островов пеликаньих
Тихо погружается в сон.
Слышишь каменную поступь рассвета?
А дальше - только небо, и все..."

(с) О.Медведев

Слушать песню




"..Уймись, не греми кандалами, тебе повезет, повезет.
В твоей поднебесной программе никто ничего не поймет.
В тебе согласятся как раз два фарватера: твой и ничей.
Ты, светлая точка пространства, тандем, совпаденье лучей.

Дерзай, мизерабль грандиозный. Быть может за твой-то визит,
смягчившись, каратель межзвездный и нас, остальных, извинит."

(с) М.Щербаков

Слушать песню




Элеонора Крыжаева
Фото: Элеонора Крыжаева, Дмитрий Олеринский