Промальпцентр
г. Иркутск, мкр. Радужный, д. 118, оф. 1
У вас возникли вопросы? Позвоните нам: +7 (3952) 798-744, 588-178 (пн-пт, с 10.00 до 18.00)
Напишите нам: promalp@baikal.ru             

Вы здесь

Статьи о поездках

Другая планета: полгода жизни байкальского льда от рождения до смерти

Антология байкальского льда в фотоальбоме с текстовыми зарисовками и видео. Все материалы я снимала с ноября по апрель в течение 3-х лет (2018-2020 гг). Да, сфотографировать весь лёд нереально, но представление о разнообразии байкальского льда после просмотра у вас однозначно будет. И желание посмотреть самим тоже. Однако не обольщайтесь. Во-первых, каждый год бывает по-разному и на моем коротком веку есть пара лет, когда Байкал не замёрз целиком. Или когда лёд завалило снегом. Или не было декабрьских штормов и, соответственно, не было красивых наплесков (сокуй) и т.д. Во-вторых, многое можно увидеть, только проживая рядом, срываясь в погоне за льдом по погоде и обстановке. Об этих фактах вам, скорее всего, не скажут, продавая красивыми фотографиями лёд Байкала в туре.


Ноябрь


Чаще всего удивление в нас вызывает то, что выбивается из наших привычных паттернов и шаблонов, приобретённых в процессе жизненного опыта.

Поиграем в ассоциации? Например, скажите себе слово "лёд" и проследите образы у вас в голове, ассоциированные с этим словом. Кто-то представит лёд в шариках для напитков, кто-то ледяные сосульки, кто-то айсберг из фильма National Geographic, а кто-то замёрзшую речку. Всё будет зависеть от того, что встречалось в жизни конкретного человека.

Для большинства населения (без учета аутдорной прослойки нашего региона) лёд в том виде, что вы видите на фотографиях, не может быть льдом. Он не может быть в виде водоёма, тёмного стекла или мозаики цвета отражающихся берегов, в виде многоярусных 3D-пузырьков или в виде зеркального отражения неба с облаками.

При столкновении с чем-то новым, ваш предыдущий паттерн нарушается и расширяется до более широкого ареала. Но даже у нас, живущих тут с невообразимо разносторонними ассоциациями со словом "лёд", каждый раз шаблон беспощадно рвётся и не вмещается в мозг. Теперь и вы живите с этим. Не всё же нам вмещать невпихуемое в представление...



Мозг говорит: "Это отражение в воде". А это лёд.


Я вижу здесь профиль женского лица с чёлкой и волосами, собранными сзади в хвост. Тело не очень подходит для такой головы, но допустим, она читает книгу, лежа на локтях. Тогда зачем купированный хвост?


Зеркальный светоотражающий пазл. Или чешуя дракона? Не схватившиеся ещё бронёй льдины отражают кирпичного цвета берег.


Вечеринка у дайверов на дне? Вмёрзшая стая медуз?


Гигантский шов? Так и есть. Трещина разошлась и сошлась, выплеснув суп на полированный стол.


Инопланетный материал.


Изваяния в лилово-латунных языках рассветного пламени, зализанный ледяными травертинами берег и светошоу в небесях. Пугающе прозрачная, подпирающая горизонт крышка аквариума с полоборота заводит внутренний генератор эйфории. Каждый раз как в первый. Допуская реальность существования таких картинок, мозг сбоит, отторгая веру в глаза и предлагает удобные для разума варианты: декорации, сон, фильм или, в конце концов, галлюцинация. Ведь так не бывает...

Ярило, выезжая на небесный свод в колеснице, запрягает отнюдь не коников. Видно же - пудель пуделем :)


Пока атланты держат вот это синее сверху на плечах, Таня в позе "я сушу разведу ногами" старательно отпихивает левой материк от Ольхона.


Необработанный кусок золотой руды. Натур продукт.


Говорят, что волны никогда не останаваливаются? Поди ж вот - отхлынула и всё.


Берег травертинами наползает на воду, по-захватнически сверху накрывая ледяным панцирем.


Парус.


Ревущий рассветный лев. Байкальский эндемик.


Фактически, випассана.


Растение иноземного происхождения.





Всякий двуногий, попадая на байкальский лёд, обнаруживает, что видов льда совсем не один и даже не три. И чем больше есть времени, чтобы походить и поездить на коньках/велосипедах по ледяному панцирю, тем бо́льшее разнообразие льда предстаёт. Может вы даже слышали эти загадочные названия из местных уст: торо́с, колобо́вник, таре́лочник, зеркало, разбитое стекло, чешуя, тетрис и т.д. Такие народные прижившиеся "термины" удобны, чтобы понятно объяснить какой вас ждёт лёд на маршруте. Ведь он совсем не одинаковый, а по скорости прохождения изрядно отличающийся, поэтому применение скудных характеристик "гладкий" или "неровный" явно недостаточно.

Однако, вся вышеописанная таксономия – не что иное, как устное народное творчество, хоть и не умаляющее практическое применение в жизни.

Минутка гляциологии (науки о природном льде) в разрезе Байкала. Всё, что вы видите в этой статье – конжеляционный (фр. сongélation – замерзание, мерзлота) или гидрогенный лёд на Байкале. То есть лёд, образованный из жидкой воды.

Идеальная заточка и закалка. Работа неземного мастера клинковых дел.


Минимализм: два дерева в проливе.


Зеркальный океан.


Космос.


Монументалистика.


Плазма.


Надеюсь, люди не доживут до того момента, когда это станет реальной драгоценностью…


Декабрь


Три с половиной часа отделяют квартиру от этой динамической медитации. Даже с учётом того, что дорога через перевал закатана в стекло. Тихо, безлюдно, а вечером еще и звёздно. И только из-за спины слышно детское верещание, перемежающееся строчкой "доктор едет-едет сквозь снежную равнину"...

"Мда, разнообразное музыкальное детство получил детёныш" - хмыкаю я про себя, плавно скользя по первому гладкому глянцу и разглядывая вмёрзшие в ледовый панцирь водоросли. Мимо неспешно проплывают острова Мухорского залива...

Непогода налаживается…


Сияние и его источник.


Январь


Есть можно не только музыку. Когда зимняя городская палитра в течение нескольких месяцев представляет оттенки серого, цветотерапия злободневно стучится в мозг как прогрессивный эзотерический метод лечения :) И с таким цветопредставлением скользить коньками по льду приятнее вдвойне.

Нет, это не вода.


Сокуи, в этом году необычайно высокие и красивые, благодаря очень сильным декабрьским штормам.


Нет, это опять не вода. Это байкальский январский лёд.


Чертоги Снежной Королевы.


Невозможно было уйти отсюда...


Один день космоса, который может случиться с каждым, кому повезло жить возле Байкала. Космос необходимо созерцать конечно же с летательного аппарата. В наших краях популярна модель "коньки". Развивает скорость до 40 км в час (я быстрее не пробовала - страшно!). Гибридный двигатель может работать от природного топлива - ветра. В таком случае штатный двигатель можно выключать совсем.

Можно включать первую космическую скорость…


Микрокосмос под ногами.


Чешуя.


Портал в Зазеркалье.


Под стеклом.


Царство светопреломления.




Февраль


Это всё лёд.
Он разный. Сетчатая антрацитовая бездна; полированное глянцевое море; ртутный импрессионизм льдины, пронзённый солнцем насквозь; топорщащиеся стаями дикобразов торосы; поля вогнутого тарелочника; застывшая волнообразная рябь; многослойный глубинный тетрис из льдин в бирюзовом молоке; белокостные скелеты трещин, разбегающиеся из-под ног - продолжать можно бесконечно.

Знакомые москвичи после нескольких походов на коньках насчитали 17 видов байкальского льда. Мне кажется, их на порядок больше. Литературоведы тоже насчитали 23 сюжета во всех книгах - сейчас модно кидаться цифрами.

Я правда не знаю сколько его бывает, да это и не важно. Космос не надоедает, хоть всю жизнь висит у нас над головами. Вот и байкальский лёд из этой же категории неизмеримого.

Чтобы увидеть и осознать скрытое, достаточно лечь и заглянуть..


Холст. Графика.


Вода - это не только жизнь. Во-первых, это красиво...


Я не могу кататься на обычных катках. У меня на них ощущение выгула коников после обеда по кругу в леваде. Теперь вы меня тоже понимаете...


Пузырьковый тетрис.


Зубастая пасть.


Хаос и неусточивость бытия.


Негреющий рассвет в ледяной пустыне.


Белые кости трещин.


Молочная бирюза.


Март


Весна нынче явилась в марте юной девчонкой: бирюзовое платье в солнечных брызгах и лукавые чёртики в глазах. Опрокинула всем на головы ушат воды из талого снега, затем насухо высушила всю степь и, беззастенчиво звонко смеясь, ждёт от нас ответных шалостей. Настройка на её озорную волну как щелчок пальцев у виска - мы и сами не заметили, что уже впрыгнули в игру.

Оплывающий торос.


Расходящиеся швы в броне.


Магия подходит к концу, готовая рассыпаться на миллион иголок.


24 марта, +15° и штиль. Южный каток!


Водичка!




Апрель


Остроугольная геометрия весеннего Байкала в тажеранской степи. Кажется, слышишь как вибрирует и дышит древнее море, просыпаясь от зимней спячки...

Светоотражающие ленты воды вьются по ледовому панцирю.


Дедушка Байкал, неспешно вздымая грудь первым весенним вздохом, разрывает зимние латы ломкими алыми ранами под пение рассветных птиц.


Я бегу по утренней степи и весь горизонт слева - гигантская ледяная планета с тёмными многоугольниками и узкими трещинами воды.
Направление вон до того дальнего мыса выбирается само, ноги на автомате обыгрывают пресечённый каменисто-травянистый рельеф, но когда становится невозможно не наступать на прострелы из-за того, что под ногами сплошной сиреневый ковёр до следующей сопки на границе с небом, хочется полететь.

Гигантская ледяная планета Байкал.


...На каменистом мысе с круто падающими склонами почти со всех сторон из-под ног неожиданно взлетают две куропатки. Такая маскировка уровня "бог" и внезапность может и до инфаркта довести.

...Будильник не ставлю. На рассвете снова просыпаюсь под пение птиц. Сегодня утром я бегу по мягкой дорожке, засыпанной жёлтой лиственничной хвоей. Узкая извивающаяся лощина с густым сосняком по одному борту и каменной осыпью в голых лиственницах - по другому. Раздаётся такой звук, что я останавливаюсь послушать. Рёв косули где-то совсем рядом. Через 500 м бега от меня в лес убегают два ленивых рябчика, смешно перебирая куриными лапками. Эти товарищи крылья расправляют, только если скорость бега не помогает.

...Новая жизнь распустилась в степи, в теплых смолёвых сосняках, и даже камни зацвели ядовито-зелёным цветом лишайника. Гигантские каменные яйца динозавров, чёрный горячий песок, игольчатые льдины, невероятный бесконечный простор и головокружительно насыщенный кислородом воздух...

Хочется вобрать во всю грудь запах просыпающейся стылой воды.


Ледяные монолиты не в силах устоять перед весенним солнцем - рассыпаются звенящими иглами…


Первозданная чистота и прозрачность.


Можно открывать купальный сезон.


Официальное окончание зимы! :)


Элеонора Крыжаева
Фото: Элеонора Крыжаева, Татьяна Старова, Татьяна Моисеева, Ефим Казаков
Видео: Элеонора Крыжаева